使用IDEA搭建一个maven项目

maven起步

maven作为一个项目管理工具被用于管理项目中的jar包,因此能大大的减轻我们项目的体积。要知道项目体积大基本就是项目的jar依赖体积过大造成的,刨去这些依赖文件,实际编写的代码占用的空间很小很小。
接下来我们会实战在IDEA上搭建一个maven项目,快来看看吧!

关联maven

前期配置

打开IDEA后在右下角Configure中选择如下setting进入设置界面(选择project Defaults可以让以后新建的项目都使用这个默认的配置,这样就不用每次新建项目都关联maven路径了):

在setting界面中线在搜索框中查询maven,然后选择本机的maven的位置和seetings.xml位置以及本地仓库的位置

设置完毕我们开始新建项目new project。记住选择图中的三点:

下面设置本项目坐标值,至于groupid和artifactid具体指什么大家可以自行百度一下,在这里我们理解为:groupid为项目坐标的域;artifactid为本项目的名称。

继续next,下一步可以看到我们新建的项目已经关联到了本机的maven。这里我们还需要新建一个properties参数:archetypeCatalog=internal目的是为了提高maven下载的速度。

下面就是设置项目的存放路径以及项目名称:

最后finish完成maven项目的最基本配置。

规范目录结构

因为maven项目硬性规定了你必须使用它规定的项目目录结构,不然就不能正常编译项目。我们首先需要点击main文件夹,右键new两个Directory,名字为resourcesjava:
新建完毕,我们需要指定这个resources目录为配置文件目录,只需要点击resources文件夹,选择Mark Directory as,点击Resources Root;同时要指定java文件夹为存放源代码的文件夹,在Mark Directory as中点击Sources Root


当然我们还可以,新建一个文件夹Test作为测试文件的存放目录,但是要注意javaresources目录都是在mian文件夹下的,而Test是和main目录同一级的。同样我们需要设置其为Resources Test Root

最终设置完毕我们互发现文件夹的颜色已经改变,这也是我们最终的项目目录结构

介绍:

  1. java目录使我们存放所有java代码的地方。(当然里面也可以存在xml配置,但是需要配置参数,后面会介绍)。
  2. resources目录存放我们项目中所有的配置文件,比如spring.xml了。
  3. webapp是存放项目前端代码的地方。
  4. Test是存放测试文件的地方。

最后

我们还需要在pom.xml<build>节点下添加这一段配置:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
<resources>
<resource>
<directory>${basedir}/src/main/java</directory>
<includes>
<include>**/*.properties</include>
<include>**/*.xml</include>
</includes>
</resource>
<resource>
<directory>${basedir}/src/main/resources</directory>
</resource>
</resources>

如图所示(我删除了原本pom.xml<build>节点下默认生成的配置)

这段配置是为了让IDEA检测到非resources目录下的配置文件,比如你写在java文件夹下的配置文件。

综上
我们已经完成了IDEA下maven项目的搭建。如果需要导入项目依赖jar文件,只需要在maven中心仓库中找到该依赖jar的坐标值,copy到项目的pom.xmldependencies下即可。这一点相对于eclipse方便了太多太多。

好了,到目前为止,我们基本完成了在IDEA搭建一个maven项目的案例,接下来就愉快的码项目吧!!


交流

如果大家有兴趣,欢迎大家加入我的Java交流群:671017003 ,一起交流学习Java技术。博主目前一直在自学JAVA中,技术有限,如果可以,会尽力给大家提供一些帮助,或是一些学习方法,当然群里的大佬都会积极给新手答疑的。所以,别犹豫,快来加入我们吧!


联系

If you have some questions after you see this article, you can contact me or you can find some info by clicking these links.

如果你觉得这篇文章帮助到了你,你可以帮作者买一杯果汁表示鼓励