Markdown写作

Markdown 写作

工欲善其事必先利其器

习惯了写文章来记录自己的日常,Markdown 必是首选。而如何优雅的写作呢?今天带大家配置一个优雅的Markdown写作环境。

软件选择

  • Typora: 一款免费跨平台的Markdown写作软件
  • PicGo: 一款免费开源跨平台的图床工具

Markdown写作软件有很多种,当然每个软件都有各自的优缺点,但我个人更喜欢Typora的风格:所写即所见。而Typora新版本本身就支持PicGo图床工具,配置好图床工具,写作时粘贴的图片将自动上传到云端。

图床选择

PicGo仅是一个图床工具,而我们需要给这个图床工具配置云端服务器。

网上有很多免费的图床网站,直接将图片上传到网站便能得到云端链接。而图片并未上传到我们自己的服务器,既没法方便的管理也不能保证图片会不会有丢失,因此我们需要选择一款自己的图床服务器。

除了自己购买云端服务器,我们亦可以选择网上免费的图床服务器,例如:七牛云、Gitee、GitHub等等。Github苦于网速限制就直接放弃吧;Gitee是个不错的选择但应用内访问图片的链接可能会出现403 Forbidden的情况,所以我还是推荐使用七牛云。下面介绍Gitee和七牛云的图床环境搭建。

Gitee

https://gitee.com/ 官网申请注册账号,注册完毕后新建一个空仓库:

image-20200609214948247

注意仓库必须是公开不能是私有的,仓库的分支就选择默认的master分支即可。最后我们的图片将通过图床工具自动上传到这个仓库,图片访问的外链就是Gitee仓库内图片的URL地址,后续我们将介绍如何在PicGo中配置这个图床。

说明: Gitee的图片配置是很简单的,如果是用来作为文章图片的存储是适合的。但作为开发者,如果我们想要在APP项目内访问Gitee仓库中存储的图片就会出现403Forbidden的情况,原因是请求URL时需要携带Token参数信息,显然这并不适合在项目中作为外链使用。

例如:https://gitee.com/tytumo/pictures/raw/master/img/20200609105634.png 在浏览器上是可直接访问的,而在应用内请求(比如在<image src=''>中使用):

image-20200609221624887

七牛云

注意: 七牛云是一款可以免费使用的云端服务器,但这仅仅是一个服务器,七牛云并不提供域名(新创建的对象储存会提供一个免费的域名,但有期限),因此我们首先需要自己购买一个域名。

https://www.qiniu.com/ 七牛云官方网站注册一个账号,创建完成后进入 管理控制台

image-20200609220131710

在云产品那一栏找到对象储存,并点击立即添加:

image-20200609220625251

同样,储存空间必须是公开的而不是私有的。这样就完成了储存空间的创建,实际上也就类似于一个服务器,最后图片将上传到这个存储空间内,通过外链即可访问。

PicGo

上面准备好了图床,接下来需要在PicGo中配置使用图床。开始配置之前,先修改PicGo的默认配置:

image-20200609222336679

开启时间戳命名后上传的图片名称自动修改为当前的时间戳;开启上床后自动复制URL后上传了图片将自动复制图片的外链地址。下面分别介绍GItee图床和七牛云图床的配置:

Gitee

image-20200609222943390

  1. owner: 空间地址,从个人Gitee的URL地址中可以看到
  2. repo: 仓库名称,就是我们刚创建的图床仓库
  3. path: 存储路径,相对于本仓库。比如设置为img,那么将上传到img/文件夹下
  4. token: 私人令牌,在gitee个人中心 私人令牌 页面中可以创建一个新的令牌,将Token指复制到这里
  5. message: 类似于git commit -m ''

七牛云

image-20200609222736448

  1. AccessKey和SecretKet 在Gitee设置中心页面可以找到
  2. 存储空间名也就是刚才新创建存储空间的名称
  3. 访问网址也就是该储存空间的外链访问地址,如果是自定义的外链就填写自定义的域名地址

Typora

在Typora设置中找到图像配置:

image-20200609223944860

上传服务设定 选择本地的PicGo工具,然后可以点击验证图片上传选项 按钮,如果连接正常将出现以下页面:

image-20200609224243115

到此为止,整个配置就算完成了,接下来我们可以尝试在Typora内新创建Markdown文档,截取一张图片直接复制到这个文档中,会发现图片URL从本地的localhost自动转变为远程域名地址,并且PicGo会提示图片上传成功:

image-20200609224659354

附:

  1. 微信公众号Markdown文章排版工具:https://mdnice.com/
  2. https://tycoding.cn/ 博客建站使用技术:https://hexo.io/zh-cn/
  3. https://tycoding.cn/ 博客使用的Hexo主题:https://github.com/TyCoding/tumo-next

交流

QQGroup:671017003

WeChatGroup: 关注公众号查看

联系

TyCoding wechat
欢迎关注公众号:程序员涂陌
如果你觉得这篇文章帮助到了你,你可以帮作者买一杯果汁表示鼓励

TOP